首页 / 考生问答 / 答考生问题之一 /

答考生问题之一

问:北航的高考招生专业有哪些?
答:2021年,北航进一步提升“大类招生、大类培养”模式,进一步强化拔尖和领军人才招生培养改革,高考招生专业主要包括: 【四个大类培养“主阵地”】 工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班。 【四个英才培养“国家队”】 工科试验班类(计算机拔尖计划)、理科试验班类(华罗庚数学拔尖计划)、工科试验班类(空天力学拔尖计划)、工科试验班类(未来空天领军计划)。 【三个特色培养“示范区”】 理科试验班类(中法工程师学院)、工科试验班类(国际通用工程学院)、工科试验班类(医工交叉试验班)。 北航在各省(自治区、直辖市)的招生专业/专业组名称、计划人数、录取批次等具体信息,以各省级招生考试机构给考生公布的内容为准。招生专业对应的培养学院、专业方向目录以“北航招生网”公布的信息为准。 我校强基计划、保送生、飞行学员、艺术类、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生专业及招生办法,依据我校相关类别招生简章内容规定执行。
问:四个大类招生专业考生入校后如何确定具体专业方向?
答:四个大类专业的考生在录取后,先统一到北航学院学习。经过第一年的大类培养之后,在充分尊重学生个人志愿和兴趣的基础上,让学生自主选择专业学院继续学习;在二年级结束时,学生在专业学院内进一步选择自己心仪的专业。北航实现了真正的大类招生、大类培养,实现了真正的学生自主选专业。
问:四个英才培养“国家队”专业考生入校后的培养模式是什么?
答:四个英才培养“国家队”专业(简称“3拔尖、1领军”)的考生在录取后进入高等理工学院(沈元荣誉学院)进行学习,实施八年制本博贯通培养,原则上,三年完成本科阶段的培养,达到培养标准的学生可以直接进入博士阶段学习,博士阶段可在全校相关专业范围内选择研究方向。 工科试验班类(计算机拔尖计划)、理科试验班类(华罗庚数学拔尖计划)、工科试验班类(空天力学拔尖计划)依托国家基础学科拔尖学生培养计划(简称“拔尖计划”)2.0基地进行培养,培养专业分别为计算机科学与技术、数学与应用数学、工程力学。 工科试验班类(未来空天领军计划)依托国家首批未来技术学院建设平台进行培养,专业范围为全校信息大类、航空航天大类中的国家一流本科专业建设点等优势专业,学生根据个性化培养方案达成度确定具体专业。具体专业方向包括材料科学与工程、电子信息工程、通信工程、电磁场与无线技术、集成电路设计与集成系统、自动化、飞行器动力工程、能源与动力工程、飞行器设计工程、飞行器环境与生命保障工程、智能飞行器技术、计算机科学与技术、虚拟现实技术、机器人工程、智能制造工程、生物医学工程、交通运输、飞行器质量与可靠性、测控技术与仪器、探测制导与控制技术、智能感知工程、软件工程、信息安全、网络空间安全、人工智能等。
问:三个特色培养“示范区”专业的人才培养特色是什么?
答:理科试验班类(中法工程师学院)的考生在录取后进入中法工程师学院进行学习,实施6.5年本硕连贯培养,本科第四年可面向全校理工类专业选择研究生导师。学生本科阶段结束时可获得北航“数学与应用数学”、“信息与计算科学”、“应用物理学”、“工程力学”四个专业之一的学士学位,硕士阶段结束时可获得北航“系统工程”、“电子信息”、“机械”三个专业之一的硕士学位以及法国工程师文凭(获法国工程师职衔委员会及欧洲工程师教育体系认证)。 工科试验班类(国际通用工程学院)的考生在录取后进入国际通用工程学院/国际交叉科学研究院进行学习。学院全球引进师资,全英文小班授课,本研一体化培养,为学生在学期间提供100%国际交流机会。学生本科阶段结束时可获得北航“航空航天工程”、“机械工程”两个专业之一的学士学位,考评合格者可获得美国工程院重大挑战学者计划(GCSP)荣誉证书,并由学院积极推荐赴国际一流大学攻读研究生或在学院及其他理工类前沿交叉科学方向继续深造。 工科试验班类(医工交叉试验班)的考生在录取后进入生物与医学工程学院进行学习,依托北航与北京众多三甲医院的合作,兼顾医学、工程的人才培养规律与特征,采用“工科+医学”双导师制培养,未来进入研究生阶段,可选择医学科学家方向或生物医学工程方向继续深造。
问:实行高考综合改革的省份,报考北航的选考科目是什么?
答:2021年,在“3+3”模式高考综合改革省份,对考生选考科目要求为:报考北航理工科类招生专业、飞行技术专业,要求必选物理,另外两门不限;报考北航文科类招生专业、设计学类专业,不限选考科目。强基计划、高水平运动队等特殊类型招生专业的选考科目,依据我校当年相关类别招生简章内容规定执行。 在“3+1+2”模式高考综合改革省份,对考生选考科目要求为:报考北航理工科类招生专业要求首选科目为物理,再选科目不限;报考北航文科类招生专业、设计学类专业,首选科目为物理或历史均可,再选科目不限;报考飞行技术专业,要求首选科目为物理,再选科目必选化学,另外一门不限。强基计划、高水平运动队等特殊类型招生专业的选考科目,依据我校当年相关类别招生简章内容规定执行。 具体招生专业名称及对应选考科目要求,以各省级招生考试机构给考生公布的目录为准。
问:北航的录取政策是什么?
答:2021年,北航在各相关省份实行“服从调剂不退档,志愿之间无级差”政策:北航在考生思想政治品德考核合格、身体健康状况检查合格、服从专业志愿调剂情况下提档不退档,北航不设专业志愿级差。对于个别实行“专业+院校”投档模式的省份,以该省公布的高考投档录取规则为准。其他相关具体录取政策,考生可在填报高考志愿前向我校相应省(自治区、直辖市)招生组负责人咨询。 我校依据教育部相关规定,原则上在录取相关批次和类型考生时承认各省(自治区、直辖市)依据教育部相关政策给予考生的政策性加分。在录取承认政策性加分的考生时,根据相关录取批次投档规则,考生投档成绩和专业志愿,由高分至低分顺序录取并分配专业,分配专业时承认考生的政策性加分,且相关特殊类型加分与政策性加分可以累加。分数相同时,执行各省(自治区、直辖市)确定的同分排序细则;若相关批次无同分排序细则,则依次比较语文、数学、外语、综合(高考综合改革省份为三门选考科目总分)科目分数排序录取。强基计划、飞行技术等有其他要求的特殊类型考生,上述政策以当年相关类别招生简章规定为准。
问:学生入校后是否可以转专业?有其他专业学习途径吗?
答:北航学生未来转专业的机会多。除部分特殊类型录取考生外,在一年半以后学生可以转专业;不限次数,每个学期都可申请。 北航致力于为学生未来的专业学习提供多样化的选择机会。学有余力、对未来有相应规划或者有相关专业兴趣的学生,可申请我校辅修专业,目前包括:法学、数学与应用数学、英语、德语、生物医学工程、工商管理、经济学等,达到培养要求后授予相应证书。
问:北航毕业生的升学、出国及就业情况如何?
答:北航学生的毕业情况总结为“三高一多”:就业率高、升学率高、薪酬待遇高、主流行业多。 本科毕业生升学率约75%(包含出国留学深造),比例目前位居全国高校第四。目前北航超过五分之一的毕业生选择出国留学,其中去往世界一流大学(Top100)的比例近50%,有不少学生是去哈佛、MIT、斯坦福、加州理工、牛津、剑桥这样的世界顶尖大学。 近年来北航总体就业率高位稳定在98%左右,平均初始年薪统计为18.13万元,位居全国高校前列。北航的毕业生广泛服务于科技行业、教育行业、航空、航天、船舶、信息、金融、汽车等主流行业,就业去向前五名的省份为北京、上海、广东、浙江、江苏,在全国大城市和发达地区就业的人数多。其中,2020年在北京地区就业的比例达55.87%。
问:北航的学费、住宿费标准是怎样的?奖助学金情况如何?
答:学费标准为:社会科学试验班5000人民币/学年/人;设计学类本科一年级8000人民币/学年/人,本科二年级至四年级10000人民币/学年/人;其他专业5500人民币/学年/人(软件工程专业三、四年级学费为15000元/学年/人)。大类分流后,部分培养专业学费将有所调整。我校严格依据北京市有关标准收取学费,没有高收费项目。 住宿费标准为:650-1200人民币/学年/人,依据学生所在校区及分配宿舍情况而定,由学校统一安排宿舍、房间及床位。北航本科生宿舍为4人/间。 2020年,北航为本科生发放的各类奖学金总额度近2000万,覆盖率50%;同时,为本科生发放的助学金及各项补贴超过2000万元。上述奖助力度在国内一流大学中位于一流水平。北航承诺,不会让任何一名学生因家庭经济困难影响学业!
问:新生的就读校区如何分配?
答:根据我校两校区规划,航空宇航、材料制造、理科对应的学院、专业未来会在沙河校区;飞行学院在沙河校区。信息、文管、医学对应的学院、专业在学院路校区;国际化办学的学院及高工、新媒体学院在学院路校区。新生分两个校区入学就读,学校将在寄给新生的录取通知资料中明确具体信息。 北航实行两校区“双核”发展建设的思路,两个校区都是主校区,资源共享、机会平等、优势互补。
问:国家专项计划、高校专项计划、民族专项计划是什么?
答:国家专项计划又称为“贫困地区招生专项计划”,由国家统一组织实施,具体招生专业及政策详见有关省级招生考试机构公布的招生专业目录。我校国家专项计划不需要单独报名和递交其它材料,高考成绩下发后,单独设置志愿填报及录取批次,省招办单独划线,计划内单独录取,录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。 高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。具体招生政策详见北航招生网《北京航空航天大学2021年“宏志计划”(高校专项计划)招生简章》(http://zs.buaa.edu.cn/info/1009/2346.htm)。我校高校专项计划需要在“阳光高考”平台里单独报名并递交申请材料,并通过学校组织的专家考核,合格后享受一定的录取分数优惠。 民族专项计划中民族班考生依照各省招生计划、考生志愿和高考分数由高到低顺序录取并分配专业,录取分数线不低于生源所在省份本科相应批次提档分数线下40分。新疆协作计划、内地新疆班、内地西藏班和国家民委专项考生招生录取工作参照国家相关政策执行。 国家专项计划面向指定县市的城市和农村考生,符合报考条件和要求即可;高校专项计划,只面向指定县市的农村户籍考生;民族专项计划面向指定地区的少数民族考生。国家专项计划、高校专项计划和民族专项计划的考生报考条件均由相关省(自治区、直辖市)主管部门制定并负责审核,关于是否有资格报考、报考批次和批次投档先后顺序等问题请考生咨询所在省招生考试主管部门。
问:报考北航还有哪些注意事项?
答:在非高考综合改革省份,社会科学试验班专业只招文科考生。 我校英语专业、飞行技术专业要求外语语种为英语,德语专业要求外语语种为英语或德语,其他专业对外语语种均不限制。 除国家特殊要求外,往届生与应届生一视同仁;除飞行技术专业外,无男女比例限制。 对考生的身体要求,我校在招生及后续专业培养过程中,原则上均参照教育部等有关部委发布的《普通高等学校招生体检指导意见》执行。色弱、色盲考生不得报考工科试验班类(医工交叉试验班)和设计学类专业,不能准确在显示器上识别红黄绿蓝紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不得报考工科试验班类(计算机拔尖计划)专业。 对于强基计划、高水平运动队、高水平艺术团、飞行技术专业等特殊类型考生身体条件限制,依据教育部有关规定和我校当年相关类别招生简章执行。 注:根据上级文件要求和学校发展需求,我校招生工作如须做出相应调整,以我校最新通知为准,也请广大考生及时留意我校本科招生官方网站(北航招生网:http://zs.buaa.edu.cn )通知公告信息。
首页 / 考生问答 / 答考生问题之一 /

考生问答

联系我们

010-83429695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

关注我们

微信公众号

友情链接

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved

联系我们

010-83429695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

友情链接

关注我们

微信公众号

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved