首页 / 专家视角 / 正文
首页 / 专家视角 / 正文

《高校热门学科龙虎榜——管理科学与工程这20年全国比武大赛》

发布时间:2020-05-06 | 点击量:

  专家介绍:黄瑞勇教授,大学文化研究学者,北京科创中心研究基地《瑞路中国大学百强》榜单课题组负责人,九三学社上海市文化委员会副主任,多所中国顶级大学和顶级中学学术顾问。

 

 

  作为管理学里面最重要的学科之一,管理科学与工程(简称管科),是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济、行为科学和工程方法,结合信息技术,来研究解决社会、经济、工程等方面管理问题的一门学科。管理科学与工程,也是中国高校管理学大门类中唯一按一级学科招生的学科。

 

  管科覆盖面广,包含了资源优化管理、公共工程组织与管理、不确定性决策研究和项目管理等众多研究领域。本学科一直是国内外高校学术研究的热点。

 

  管理科学与工程这个一级学科,也是全国高校学科评估的大热门。(学科评估,相当于全国高校各学科之间的武林大赛。各大高校,纷纷亮出各自最厉害的学科兵器和杀手锏参赛,打斗激烈,精彩纷呈;为的是脱颖而出,在全国扬名立万。)

 

  参加管理科学与工程比武的高校数,在第一轮学科评估中和生物学、中国语言文学并列第6(参评高校共34所),在第二轮学科评估中名列第11(参评高校共52所),在第三轮学科评估中和机械工程、数学并列第5(参评高校共102所),在第四轮学科评估中依旧位列第5(参评高校共187所)。由上充分可见管理科学与工程在整个中国高校学科版图中的地位。

 

  管理科学与工程学科属于兵家必争之地。无论高考还是考研,管科的热度总是很高。第4轮全国学科评估中,除掉北京师范大学、中国农业大学、华东师范大学、兰州大学、中国海洋大学几所顶尖高校没有参评;其余的985顶尖高校,没有一家敢对管科掉以轻心。

 

 

  学科评估比武大赛:

  学科评估的成绩,分成A、B、C三大档。A档成绩最好,B档次之,C档最弱。每一档又分为三小档,比如A档细分为A+、A、A-。对头部学科来说,A+类代表着评分排在全国前2%的高校。比如管理科学与工程这个一级学科,清华大学、国防科学技术大学、同济大学都是A+,这3所高校在管科上并列全国第一,排名在全国187所参评高校的前2%(187x 2% = 3.74)。

 

  A代表着学科评分在前2%—前5%范围内的高校。以管科为例,187 x 2% = 3.74,187x5% = 9.35。这样,评分排名在第4至第9(排名在3.74—9.35之间,一共6所)的高校,都可以被归为A类。最终管理科学与工程学科评分为A的高校一共6所,分别为:天津大学、北京航空航天大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、合肥工业大学。(并列第4,排名不分先后)

 

  A-,是A档里最弱的,其代表着学科评分在前5%—前10%的高校。按以上对管理科学与工程学科的算法,187 x10% = 18.7,所以评分第10至第18名的高校(一共9所),都被归为A-类,分别是:西安交通大学、大连理工大学、中南大学、中国科学技术大学、东南大学、南京航空航天大学、北京理工大学、四川大学、华南理工大学。(并列第10,排名不分先后)

 

全国顶尖高校第4轮管理科学与工程一级学科评估成绩表如下:

 


 

  由上表可以看出,第4轮学科评估中,管理科学与工程A档高校里面,除了合肥工业大学和南京航空航天大学2所非双一流A类高校之外,全部是一干最顶尖高校进行龙虎斗。

 

从第1轮至第4轮管理科学与工程学科评估全国比武总成绩:

 

 

  看20年来管理科学与工程的总共4轮全国比拼大数据,各所名校的轨迹如下:
 

 

  工科霸主清华,从第2—第2—第1—第2,领跑全国。清华不仅工科超强;其在学科建设上,近年于理科、文科、管科也有长足进步。作为清华经管王牌的管理科学与工程,在电子商务、软科学、企业资源规划等方面卓然出众。

(第4轮清华成绩虽然并列第1,但是由于和同济大学、国防科学技术大学成绩并列,所以名次取3所高校平均值第2名。以下各校排位计算方法同清华)

 

  军中小清华国防科大,从第7—第4—第3.5—第2,一步一进,终攀鳌头。因为密切接触国防和航空航天,所以国防科大的管科学术水准极高。国防科大的大数据分析与情报智能、大数据与社会计算、复杂系统与网络等方面是精品。

 

  工科明星同济,从第8—第22.5—第10.5—第2,曾一度下滑,又进步巨大。同济近年学科布局均匀,已逐渐摆脱过去给人只强于土木建筑的印象。同济的工程管理,在国内绝对名列前茅、令人仰视。其物流管理,也有相当特色。

 

  清华、国防科大、同济,是当今中国高校管理科学与工程的三大天王。

 

  津门名校天大,从第4—第8.5—第3.5—第6.5,一直处于第一阵营。作为工科强校,天大的管理科学与工程,是国家首批一级重点学科。天大在国家知识产权战略实施、社会计算、服务质量与客户满意度研究等方面气宇不凡。

 

  天行者北航,从第6—第6.5—第7—第6.5。航空航天和国防对管科要求苛刻,北航起点很高。其信息管理和信息系统,与计算机交叉紧密,大数据和区块链的研究极棒。工业工程也是重头。北航管科自然基金创新群体影响巨大。

 

  华东巨无霸浙大,从第12—第5—第3.5—第6.5,跻身一线。浙大的管理科学与工程学科,在技术创新与战略管理、科技管理、信息系统和电子商务方面颇具实力,欣欣向荣。

 

  东北老大哈工大,从第3—第8.5—第10.5—第6.5,从容淡定。哈工大在国内工科院校中首个建立工程经济系,底蕴极深。其管科的管理信息系统、电子商务、商务智能、航天与国防系统工程等方面学术造诣很高。

 

  魔都大鳄上交,从第11—第6.5—第7—第6.5,成绩斐然。上交在整个管理学大门类的表现均属上佳。上交管科,在物流与供应链管理、优化理论、金融风险管理、决策科学方面实力非常强大。

 

  工科良将合工大,从第27—未参评—第7—第6.5,进步之飞速令人匪夷所思。作为本学科A类成绩中唯一的非双一流A类高校,合工大不惧强手,在企业建模与优化、决策科学、信息系统等方面储备了深厚功底。

 

  天大、北航、浙大、哈工大、上交、合工大,为当今中国高校管理科学与工程学科的六大金刚。

 

  西部老大西交,从第1—第1—第3.5—第14。曾培养出中国大陆首位管理工程博士的西交,黯然退后,太过可惜。要知道,在前2轮学科评估中,西交的管科曾力压清华,豪取全国魁首。希望西交卷土重来。

 

  东北明珠大连理工,从第5—第3—第16—第14,和西交一样下滑厉害。大连理工入局早、基础强,在电子政务、制造管理技术、制造管理信息化等方面出色,期待重现辉煌。

 

  冶金名校中南,从第10—第10.5—第10.5—第14。中南与同城的国防科大,交相辉映。中南在中小企业研究、金属资源战略研究、电子商务与信息管理、大数据与智能决策方面投入甚多。

 

  理科巨子中科大,从第14—第10.5—第10.5—第14,一路兜兜转转。中科大以理科发家,其在管理学学术层面首攻管科,包括科技创新管理与创业研究、决策科学、电子商务等领域。

 

  金陵劲旅东南,从第16—第15—第13—第14。中央大学工学嫡系传人东南,其工科享誉国内。在东南经管学院,管科当仁不让是龙头。信息管理与信息系统、现代企业管理与定量分析、金融工程,都是东南管科重点。

 

  工信部骄子南航,从第21—第27—第16—第14,进步明显。南航工科底子雄厚,对其发展管科助力甚多。其管科主要发力于电子商务、信息管理与信息系统、工业工程等领域。

 

  兵器界一哥北理工,从首轮未参评—第25—第16—第14,大幅抬升。北理工在兵器和航空航天上积累厚实,对管科支撑很大。国民经济动员学,外加能源与气候经济,是北理工管科的亮点。

 

  西南大哥大川大,从首轮未参评—第30.5—第21—第14,一路奔袭,其进步幅度令人难以置信。川大在系统科学与企业发展、国企改革与发展研究等方面颇有建树。

 

  岭南工科一哥华南理工,从第19—第32.5—未参评—第14,为华南管科界保住荣誉。华南理工管科,在创新方法与决策管理、企业战略管理、中小企业研究咨询、技术创新评估等方面亮点不断。

 

  西交、大连理工、中南、中科大、东南、南航、北理工、川大、华南理工,为当今中国高校管理科学与工程学科九大力士。

 

  从第4轮全国管理科学与工程学科评估武林大赛来看,北京、上海、长沙、南京4城各擅胜场,熠熠生辉。

  北京有3所高校上榜A档,分别是:清华大学(A+)、北京航空航天大学(A)、北京理工大学(A-)。

  上海有2所高校上榜,分别是:同济大学(A+)、上海交通大学(A)。

  长沙有2所高校上榜,分别是:国防科学技术大学(A+)、中南大学(A-)。

  南京有2所高校上榜,分别是:东南大学(A-)、南京航空航天大学(A-)。

 

  以上4城,是目前中国管科学术高地。

 

  结语:

  管理科学与工程,是管理学和工学结合紧密的一个学科。本学科强大,就意味着高校能在工业经济和工程管理、系统管理中扮演非常重要的作用。无论国内还是国外,本学科盛行不衰,粉丝众多,且前景极为广阔。发展速度惊人的本学科,在高考、考研、科研、论文、就业、创业各个层面,散发出巨大的吸引力。

最近新闻

联系我们

010-82339327 010-82338240
010-82338793 010-82317695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

关注我们

微信公众号

友情链接

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved

联系我们

010-82339327 010-82338240
010-82338793 010-82317695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

友情链接

关注我们

微信公众号

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved