首页 / 特殊类型 / 强基计划 / 正文

信息与计算科学专业(人工智能方向)强基计划培养方案介绍(2020版)

发布时间:2020-05-11 | 点击量:

一、专业简介  

 

信息与计算科学专业(强基计划)设在人工智能研究院,由研究院负责招生和培养。2018年北京航空航天大学成立人工智能研究院,2019年进一步整合学校数学、统计学、计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程等优势学科的相关资源,统领协调全校的人工智能研究和应用以及人才培养工作。研究院以提升服务国家战略需求和经济社会发展创新能力为己任,立足培养人工智能领域“走在理论最前沿,抢占技术制高点,创造产业新优势”的一流人才,通过共性与特色相结合、集中与分布相结合的“智能理论+共性技术+重大系统平台”建设模式,进一步强化原始创新,推动学科交叉,矢志支撑空天强国战略、引领信息科技变革。  

 

人工智能研究院具备一流的师资和教学资源,一流的学科实力,一流的科研平台,具有良好的学科交叉基础,为一流人才的培养提供了优异环境。研究院承载学科中软件工程为A+学科,计算机科学与技术与控制科学与工程为A类学科。研究院聚集了中国科学院院士、欧洲科学院院士、国家级教学名师等各类国家级人才40余名,建设有软件开发环境国家重点实验室、国家科技资源共享服务工程技术研究中心、“数学、信息与行为”教育部重点实验室、飞行器控制一体化技术国防科技重点实验室、大数据与脑机智能北京市高精尖创新中心、大数据科学与工程国际研究中心等10余个国家级、省部级重点实验室,拥有国家级教学团队2个,国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验中心1个等教学平台,这些师资和平台为学生进行严格的数学和人工智能理论学习与工程训练提供了坚实的基础,人才培养效果突出。相关学科本科生连续5年闯入ACM-ICPC全球总决赛,在2019年获得了全球第21名的优异成绩。在ASC世界大学生超级计算机竞赛中,连续5年获得一等奖,并在ASC19比赛中以打破记录的成绩获得最高计算性能奖,在人工智能赛题人脸超分辨率算法中也取得了满分的最佳成绩。  

 

二、培养目标  

 

瞄准数学和智能关键领域,实施本研一体化的培养模式,夯实学生的数学与信息学科基础,借助国家级科研平台,将科教协同贯穿于专业培养,强化学生在数据中凝炼科学问题和研发复杂数据系统演化行为的潜力和能力,培养具有报国情怀,能够引领信息和智能科技变革、富有原始创新精神和技术突破能力的拔尖领军人才。该专业的毕业生有广泛的适应性,可继续攻读人工智能、计算机科学与技术等学科的研究生学位。  

 

三、课程设置情况  

 

信息与计算科学专业(强基计划)以1015年后数学和人工智能交叉领域的理论和核心技术重大需求为导向,针对目前智能科技人才培养过程中普遍存在的基础理论和学科交叉融合不足问题,围绕“面向复杂数据系统精准建模分析”和"复杂智能系统的原理分析与算法设计方法”两大核心能力,构建由代数学、概率论、数理统计、信号分析、数据结构与算法分析等组成的数据精准建模分析课程群,以及由微分方程与动力系统、计算机系统基础和智能控制原理等组成的复杂智能系统分析设计课程群,建立面向人工智能领域的数学和信息专业交叉融合课程体系,以及以人工智能应用为导向的实验实践课程体系。  

 

本专业基本学制4年,最长学习年限不超过6年。学生毕业需至少获得158.5学分。  

 

四、培养方式及特色  

 

学科交叉融合,创新人才培养模式。实施“2+2”“数学+人工智能”的新兴应用理科专业人才培养模式,构建能主动适应国家创新驱动发展的多层次人工智能人才培养体系。  

 

落实立德树人,培养学生报国使命。研究院将择优选拔国家级科研平台的一流师资担任导师,探索建设高水平的导师团队,包括学业导师、科研导师、思政导师、朋辈导师。通过课程、导师、文化、环境形成育人合力,引导学生树立服务国家重大战略需求的远大志向。  

 

注重因材施教,实施个性化培养方案。在导师的指导下,可动态调整培养方案实施计划。通过团队式学习、项目式科研等教学模式最大程度激发学生潜力。设立科学讨论班课程,由郑志明院士带领全体学生针对实际科研项目科学问题进行讨论,培养学生的系统思维和解决问题的能力。满足条件的学生优先推荐攻读相关专业博士学位。  

 

突出科教协同,培养国家急需人才。研究院所有国家级科研平台均对本科生开放,鼓励所有学生从一、二年级就进入实验室进行科技实践。按照学生各个阶段的培养目标,在课程学习和科技实践中进行反复训练迭代,以解决实际科学问题带动理论学习,训练学生的逻辑思维和表达能力,提升科研素养。  

 

加强国际合作,提升学生行业竞争力。111引智基地为依托,聘任国际一流学者开设暑期国际学校课程优先资助强基班学生参加国际学术会议和论坛;学生可获得学校和研究院国际交流的专项经费支持,并优先享有参加国家留学基金委博士生国外联合培养计划的资格,培养国际化视野,提高对外交流能力。  

 

五、毕业生未来发展  

 

实行本研一体化培养模式,毕业生通过人工智能研究院的考核后均可免试推荐攻读研究生学位。选择在本校继续深造的学生,研究生阶段视个人研究兴趣可接受数学、人工智能、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科的培养,学生毕业后,能在智能科技领域的头部企业中从事与前沿理论创新、核心技术突破和重大系统研发等工作;毕业生同时也是国家重点基础学科领域的创新源泉,可在相关的科研院所、高等院校从事科研和教学工作,具有广阔的就业前景。

 

注:学生入校后,具体培养方案以学院最终公布为准。

 


 

首页 / 特殊类型 / 强基计划 / 正文

报考指南

特殊类型

联系我们

010-83429695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

关注我们

微信公众号

友情链接

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved

联系我们

010-83429695

北京市海淀区学院路37号知行南楼

100083

zsbgs@buaa.edu.cn

友情链接

关注我们

微信公众号

北京航空航天大学招生办公室 版权所有

Copyright @2002-2017 Admission Office. Beihang University All Rights Reserved